Menu Buka Puasa

HARI PERTAMA:

CAH KANGKUNG

BAHAN:

100 gr kangkung

2 sdm taoco

2 lbr daun salam

2 cm lengkuas, dimemarkan

3 sdm minyak goring

BUMBU IRIS:

4 buah cabe hijau

2 cm jahe

1 buah bawang Bombay

3 siung bawang putih

CARA MEMBUAT:

  1. Tumis bumbu iris bersama salam dan lengkuas sampai harum. Tambahkan taoco. Aduk sampai taoco matang.
  2. Masukkan kangkung. Aduk sampai bumbu meresap.

BAKWAN JAGUNG TERI BASAH

BAHAN:

200 gram jagung  manis, diparut

150 gram teri basah

2 sdm bumbu dasar cabai

\2 batang serai, diiris tipis

10 tangkai daun kemangi

50 gram tepung terigu

1 butir telur

1 ½ sdt garam

CARA MEMBUAT:

  1. Aduk jagung parut, teri basah, dan bumbu dasar cabai. Masukkan terigu, telur, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan serai dan daun kemangi
  3. Sedokkan ke dalam minyak goring panas. Goreng sampai matang.

PEMPEK ADAAN

BAHAN:

500 gram ikan tenggiri giling

100 ml santan kental

100 gram bawang merah, iris halus

1 butir telur

2 kuning telur

15 gram garam

5 gram penyedap rasa

¼ sdt merica bubuk

250 ml santan kental

150 gram sagu tani

50 gram terigu

CARA MEMBUAT:

  1. Ikan tenggiri dan 100 ml santan kental dikocok dengan mixer hingga rata dan lembut selama 5 menit
  2. Masukkan bawang merah, telur, garam, penyedap rasa dan merica, kocok sambil dituangi 250 ml santan kental hingga tercampur rata
  3. Masukkan sagu dan terigu sedikit demi sedikit, sambil duaduk hingga rata.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan seperti bakso, goreng dengan minyak panas.
  5. Setelah matang, angkat

PEPAYA BERKUAH LEMON

BAHAN:

300 gram papaya, dibulatkan

200 gram nata de coco

200 gram melon, dibulatkan

KUAH:

375 gram gula pasir

300 ml air

1 ½ sdm air jeruk lemon

CARA MEMBUAT:

  1. Rebus gula dan air sampai mendidih.
  2. Tambahkan air jeruk lemon, dinginkan
  3. Masukkan buah-buahan
  4. Tambahkan es batu. Sajikan.

HARI KEDUA

GURAME BAKAR

BAHAN:

500 gram ikan gurame

3 siung bawang putih dicincang halus

4 butir bawang merah, dicincang halus.

2 cm jahe, dicincang halus

1 sdm kecap asin

2 sdm saus tiram

1 sdm saus cabai

1 sdm air jeruk nipis

¼ sdt merica bubuk

½ sdt garam

CARA MEMBUAT:

  1. Rendam ikan dalam semua bumbu, diamkan selama 25 menit
  2. Bakar di atas bara api hingga matang, sambil sesekali dioles bumbu

SAYUR ASEM

ES BLEWAH

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: